Пост!

Распространенные мифы о здоровье

Исследование, проведённое немецкой газетой «Бильд», показало, что многие распространённые представления о нашем здоровье зачастую являются ошибочными. О некоторых из них мы поговорим ниже.

Распространенные мифы о здоровье

10. От сладкого появляется кариес

Распространенные мифы о здоровье

Многие знают, что сладкое – это углеводы. Но углеводы бывают быстрые и медленные. Так вот, медленные углеводы требуют длительного времени для усваивания и потому начинают перерабатываться прямо во рту. Если вовремя не почистить зубы после какой-нибудь булочки, то именно это сможет стать причиной возникновения кариеса. Сахар также не идёт на пользу, если хотя бы, не прополоскать рот после шоколадки, но быстрые углеводы вымываются гораздо быстрее и не несут такой большой угрозы для зубов.
9. Можно похудеть с помощью голоданий
Распространенные мифы о здоровье

Уже давно теоретически и практически доказано, что если ничего не есть, то будет только хуже. Дело в том, что когда организм не получает питательных веществ, он и правда начинает перерабатывать запасы. Но после окончания голодания, которое является для него большим стрессом, он начнёт отчаянно откладывать все обратно, беспокоясь о новых периодах без еды. Таким образом, все, что скинулось, наберётся обратно, и ещё добавится. Для того чтобы этого не происходило, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Тогда тело успеет получить все необходимое и переработать, не успевая отложить в жир.
8. Необходимо пить витамины и добавки
Распространенные мифы о здоровье

Острой нужды в дополнительном приёме витаминных комплексов нет. Потому как с пищей человек получает достаточное количество всех необходимых элементов. В противном же случае подбором дополнительных препаратов должен заниматься врач, а вот доверять рекламным роликам и вовсе не стоит.
7. В день нужно выпивать не менее двух литров или восьми стаканов чистой воды
Распространенные мифы о здоровье

Это утверждение является весьма спорным и не находит единогласного решения до сих пор. Некоторые говорят о расчёте ежесуточной нормы исходя из формулы 30 мл на 1 кг веса, кто-то считает, что этого недостаточно, а некоторые и вовсе говорят о том, что пить нужно столько, сколько просит организм. Вода, разумеется, является важной для жизнеспособности, но все же пить её литрами, особенно если не хочется, не стоит. Ведь часть необходимой жидкости человек получает с пищей, а этот факт зачастую не учитывается при подобных подсчётах.
6. Щёлканье пальцами может вызвать артрит
Распространенные мифы о здоровье

Любители щёлкать костяшками пальцев могут спокойно делать это, не беспокоясь об артрите. По крайней мере, не существует медицинских данных, поддерживающих это убеждение. Артрит возникает тогда, когда иммунная система начинает атаковать суставы, и это невозможно контролировать. Но следует быть осторожным, так как щёлканье пальцами может привести к повреждению сустава.
5. В свежих фруктах витаминов намного больше, чем в замороженных
Распространенные мифы о здоровье

Это не так. На самом деле при правильном сборе и быстрой заморозке фруктов и овощей в них остаётся до 99% полезных витаминов. Теряются же они после неправильного размораживания, под воздействием тепла и иных факторов.
4. Упражнения на одну часть тела помогают ей похудеть
Распространенные мифы о здоровье

Как бы ни хотелось, но это неправда. Нельзя сжечь жир в одном месте, нужно заставлять организм работать и давать упражнения на все части тела. А в сочетании с правильным питанием, о чём было сказано выше, заметного результата можно добиться за довольно непродолжительное время.
3. Спорт поможет похудеть
Распространенные мифы о здоровье

Да, безусловно умеренные физические нагрузки приносят пользу, но без сбалансированной диеты все старания на тренажёрах будут сведены к нулю. Похудеть и поддерживать здоровое функционирование организма помогает тандем спорта и питания.
2. Человеческий мозг работает лишь на 10%
Распространенные мифы о здоровье

Ещё один из очень известных мифов. Существуют даже художественные фильмы, в которых главные герои активизируют работоспособность мозга и становятся сверхлюдьми. Однако в действительности этот орган задействован на полную мощность даже во время сна. И поскольку разные области ответственны за разные функции организма, то неактивных отделов в мозгу просто не остаётся, как бы грустно это ни было.
1. Чтение при слабом освещении способствует снижению зрения
Распространенные мифы о здоровье

Это один из самых распространённых мифов. На самом же деле единственное, чем грозит чтение при неярком свете – это головной болью или иными дискомфортными ощущениями, которые проходят за незначительное время, но уж никак не ухудшением или тем более лишением зрения.



Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями в соцсетях:

Пост!