Отдых за границей - откуда берутся конфликты?
Мой комментарий к истории "Руссо туристо - облико морале" получился слишком развернутым, так что напрашивается отдельная история. Замечу, уважаемые читатели, что мое мнение останется моим мнением - воздержусь от дачи советов кому-либо и искренне надеюсь, что ваш отдых за границей принесет вам исключительно хорошие впечатления.
Начну с птичек-самолетов. Разное приходилось повидать. В одной и той же авиакомпании есть как блещущие чистотой идеально обслуживаемые борта, так и убитые в хлам с обшарпанными креслами, поломанными столиками и вечно недовольными стюардессами. Случалось, КВС объявлял пассажирам, что взлет задерживается из-за "дополнительных мер предосторожности, приносим извинения", самолет сильно трясло на земле, из двигателя валил дым, но неисправность оперативно устраняли, и через час-два борт отправлялся в небо.
Если время перелета составляет несколько часов, то не стоит удивляться тому, что маленькие дети начнут плакать, биться головами и ногами в соседние кресла и выскакивать в проходы, бурно истеря. На десять ребятишек, спокойно переносящих полет, обязательно найдется один нервный.
Серьезную драку в самолете при мне ни разу не заказывали. Шумели, спорили, но рукопашных не было. Один раз во время полета по России пассажир сильно разбушевался, поднялся с места, принялся размахивать кулаками, после чего к нему подошел уже не мальчик-бортпроводник, а серьезный дядя в кителе, разъяснивший, что в случае продолжения конфликта самолет посадят в ближайшем аэропорту, а с буяном, угрожающим безопасности полета воздушного судна, стражи правопорядка будут обращаться так же, как с террористом на борту, и одной "хулиганкой" не отделается. Этих слов оказалось достаточно, чтобы буйный пассажир сел на место.
В прекрасных дальних странах далеко не все так прекрасно, как хочется думать, а потому существует великое множество шансов испортить себе отдых. За пределами России тоже хватает быдла, которое далеко не всегда удается обилетить мгновенной кармой и остается только мириться, соблюдая известные с детства правила поведения - не гулять по темным переулкам, не доверять незнакомцам, уходить от плохих компаний и постараться не спорить с дураками.
Турцию я посещала сначала с родителями, потом с группами знакомых, одна туда не летаю. У меня даже родственники жили в Измире, и знаю эту страну я не только по турпутевкам, но постараюсь воздержаться от предельно негативных оценок.
Сначала о плюсах. Все-таки отдых дешевый, российские туристы популярны, персонал в большинстве своем вежливый, пляжи нормальные, а вокруг отелей сравнительно красиво и безопасно. Вы говорите по-русски, и многие вас понимают.
Теперь о наболевшем. Персонал в отелях довольно дружелюбный, особенно мальчики в белых рубашках, подстригающие по утрам лужайки, да и девушки на ресепшен вам, как правило, коммуникабельно улыбаются. Если не кричать "Тагил!", не нажираться ведрами алкоголя и не демонстрировать навыки кулачного боя, то к вам будут относиться уважительно безо всяких чаевых. Но если вы решили заболеть, как я однажды, то все резко меняется. Никто из приветливых русскоговорящих персональш не вызывает в отель амбуланс, и нужно выходить далеко за территорию, ловить машину и ехать в больницу, а там, поскольку стандартная туристическая страховка дается туроператорами "для отмазки", обращаются как со скотиной. Подобный эпизод произошел при мне и в другом отеле, с ребенком и его мамой, когда малыш вдруг подхватил ни что иное как сильную кишечную инфекцию. Я уже имела представление, как будет выглядеть помощь, поэтому сопровождала их. Удалось договориться с врачом на 50 долларов вместо 300. По рецепту купили нужные лекарства.
Довольно часто встречающаяся и бывающая неприятной персона называется "сын владельца отеля". Выглядит обычно как отожравшийся детина на дорогой спортивной машине, изредка приезжающий в отель по поручению отца "взяться за работу и приобщиться к бизнесу", но скорее - покутить и показать себя. На конфликт идет сам - быстро, смело, прямо и вперед. Пользуется услугами группы поддержки, полиции и жандармерии, поэтому конфликт оборачивается санкциями против постояльцев отеля. Утрированная схема: приставал к девушке - девушка отказала - он ее сам избил, сам вызвал полицию, пьяных записали трезвыми, а трезвых пьяными - девушка после прессинга улетает обратно, отказываясь селиться в другой отель, отдых испорчен. Турки тоже не дураки. Они никогда не пристанут всерьез к девушке, выглядящей как реальная шлюха, у которой на лбу написано "венерические болезни на любой вкус". Посвистят вслед, покричат и пройдут мимо.
А если конкретно решили пристать, или вы выбрали слишком злачное место для прогулок, то и длинная юбка с платком не спасут от приставаний. Как-то мы были в Стамбуле с подружкой, возвращались в отель в темноте, вдали от Истякляля и неоновой рекламы. Я надела платок, а подружка - наивная домашняя девочка - шла без платка, но тоже не слишком откровенно одетая. За нами увязались какие-то местные. Сначала просто шли позади нас и шумели, привлекая внимание. Затем догнали, не давая пройти дальше. Подружка сразу перепугалась. Меня эти ребята тоже раздражали, поскольку я поняла, что они подошли не для знакомства, а для нападения, поэтому была готова обилетить кого-то из них и смыться. Надо ли говорить, что охота на двунога в Турции не приветствуется. Полиция присутствует везде, просто выжидает удобный момент. И заказать драку с коренным населением на улице, не говоря уже о том, чтобы срезать гада, обойдется туристу очень дорого. Нас выручили другие местные, консервативно выглядящие бородатые парни, проезжавшие мимо и заметившие неладное. Они остановились, навесили пристававшим к нам плохишам воспитательных пенделей, хотели нас подвезти, но мы этих тоже немного испугались, так как они были выше ростом и суровей прежних.
С тех пор я не только в Египет, но и в Турцию стараюсь ездить с мужиками. Местные жители же бывают вооруженными и опасными. Даже в облюбованной всеми Анталии слово "пистолет" звучит куда громче, чем где-либо. Мои "почти соотечетсвенники"-курды владеют бизнесом в Анталии, их там много, периодически возникает борьба за сферы влияния с турками, и пистолет, наряду с ножом, занимает не последнее место. Туристам, перемещающимся исключительно по маршрутам отель-магазины-экскурсия, можно не принимать данный факт во внимание. Отдыхали как-то вдвоем со спокойным рок-музыкантом, что на праздник бельтайн удивляет друзей перебрасыванием бревна. В кафе-кальянной вообще не оказалось туристов из России, кроме нас, а драку, очевидно, заказали конкуренты по бизнесу. Забредшие принялись мутузить работников. Нам надо было по-хорошему покинуть заведение, а энергично дерущаяся толпа уже перешла на ножи. Флегматичный басист, он же метатель бревен, забросил в толпу пару столов, и пока немногочисленный уцелевший народ перегруппировывался, мы успели перебежать через дорогу. Я думаю, это была самая красивая мгновенная карма, когда-либо выписанная на мои глазах, хотя от одной мысли искалечиться прилетевшим столом становится дурно.
В Египте наши российские туристы порядочно чудят, выходя стенка на стенку, но среди египтян тоже встречаются редкие стервецы. Еще недавно приставание местных жителей к туристкам в Египте как за пределами отелей, так и в самих отелях было повсеместным явлением и дико раздражало. Подружки вообще жаловались, что к ним пытались клеиться египтяне с двумя словами - "Наташа" и "секс". Потом как-то египетские мужчины утихомирились и перестали быть такими навязчивыми. Если в них не всматриваться, то сами не прилипнут, а если и пристанут, достаточно один раз отмахнуться.
Отношение к нам, отдыхающим, периодически очень хамское. Таксисты не довозят до места назначения, высаживая где им заблагорассудится. Персонал гостиниц бывает настроен недружелюбно. Отдыхала в отеле с большим количеством мусульман. Женщины собрались у бассейна все одетые в закрытые купальники "буркини" (те, что выглядят как туники с вшитым или отдельным капором, дополненные бриджами или длинными леггинсами). Тетки сидели в воде, курили кальяны. Вокруг ходили их мужчины. Я одна была безмужняя, выбрала лежак подальше. На всякий случай надела пляжный сарафан и повязала косынку, полагая, что будет некультурно носить открытое перед такой публикой. В этот момент один немолодой египтянин из числа обслуживающего персонала, убирая территорию, со злостью пнул мои тапочки и швырнул пустой пластмассовый лежак рядом со мной так, что я подскочила. Египетскому мэну очень повезло, что рядом не было моего друга, запросто метавшего тяжелые столы. Этот бы прибил гада за такие фокусы. Где нет пресловутых "тагильцев", нет и баланса сил.
По отношению к дайверам в Египте тоже случаются свинства. Ныряльщиков доставляют на лодке, они погружаются в море, а когда всплывают, лодки нет - говорят, ушли к берегу за следующей партией дайверов. Случись что-то непредвиденное, помощи ждать будет неоткуда.
Когда летишь в Египет одна или с подругами, терпишь недоброжелательные выпады. Если берешь с собой мужиков, случаются стычки с местными, но, надо заметить, вполне оправданные. Уж фаерщик знает арабский язык и многое понимает. Я уже рассказывала о том, как мы нарвались на египетскую быдлоту, которую он потом расталкивал горящим стаффом. Для него ничто не ново под этим солнцем.
Я люблю привозить из Египта разные вещи, одежду, сувениры, всякий раз находя интересное, но вот перспективы заселения в подвальные номера, а равно в номера с неработающими кондиоцинерами, или же выходки злобных шушпанчиков очень удручают.
Туры в страны Западной Европы практически свободны от подобных конфликтов. Есть места в Париже, Мюнхене или в Берлине, где можно нарваться на агрессивных подростков, оказаться нежелательным свидетелем проституции или наркодилерства, но при мне ни разу не было инцидентов. Разве что в Чехии наш народ любит напиваться и тащить в автобус что ни попадя. Знакомые, ездившие в Германию на лечение, пожаловались на нежелательное соседство с чернокожими мигрантами, где царит неблагополучие - кучкуются, шумят, снадобья курят. Для меня поездки по большинству германских городов - это как тихая деревня. Сплошные пасторали и романтика. И "Тагил" среди немцев особо не отжигает, хотя очень резвится в Чехии и Италии. Определенный процент быдла есть во всех странах, но в России и азиатских странах он ощущается наиболее остро.
Начну с птичек-самолетов. Разное приходилось повидать. В одной и той же авиакомпании есть как блещущие чистотой идеально обслуживаемые борта, так и убитые в хлам с обшарпанными креслами, поломанными столиками и вечно недовольными стюардессами. Случалось, КВС объявлял пассажирам, что взлет задерживается из-за "дополнительных мер предосторожности, приносим извинения", самолет сильно трясло на земле, из двигателя валил дым, но неисправность оперативно устраняли, и через час-два борт отправлялся в небо.
Если время перелета составляет несколько часов, то не стоит удивляться тому, что маленькие дети начнут плакать, биться головами и ногами в соседние кресла и выскакивать в проходы, бурно истеря. На десять ребятишек, спокойно переносящих полет, обязательно найдется один нервный.
Серьезную драку в самолете при мне ни разу не заказывали. Шумели, спорили, но рукопашных не было. Один раз во время полета по России пассажир сильно разбушевался, поднялся с места, принялся размахивать кулаками, после чего к нему подошел уже не мальчик-бортпроводник, а серьезный дядя в кителе, разъяснивший, что в случае продолжения конфликта самолет посадят в ближайшем аэропорту, а с буяном, угрожающим безопасности полета воздушного судна, стражи правопорядка будут обращаться так же, как с террористом на борту, и одной "хулиганкой" не отделается. Этих слов оказалось достаточно, чтобы буйный пассажир сел на место.
В прекрасных дальних странах далеко не все так прекрасно, как хочется думать, а потому существует великое множество шансов испортить себе отдых. За пределами России тоже хватает быдла, которое далеко не всегда удается обилетить мгновенной кармой и остается только мириться, соблюдая известные с детства правила поведения - не гулять по темным переулкам, не доверять незнакомцам, уходить от плохих компаний и постараться не спорить с дураками.
Турцию я посещала сначала с родителями, потом с группами знакомых, одна туда не летаю. У меня даже родственники жили в Измире, и знаю эту страну я не только по турпутевкам, но постараюсь воздержаться от предельно негативных оценок.
Сначала о плюсах. Все-таки отдых дешевый, российские туристы популярны, персонал в большинстве своем вежливый, пляжи нормальные, а вокруг отелей сравнительно красиво и безопасно. Вы говорите по-русски, и многие вас понимают.
Теперь о наболевшем. Персонал в отелях довольно дружелюбный, особенно мальчики в белых рубашках, подстригающие по утрам лужайки, да и девушки на ресепшен вам, как правило, коммуникабельно улыбаются. Если не кричать "Тагил!", не нажираться ведрами алкоголя и не демонстрировать навыки кулачного боя, то к вам будут относиться уважительно безо всяких чаевых. Но если вы решили заболеть, как я однажды, то все резко меняется. Никто из приветливых русскоговорящих персональш не вызывает в отель амбуланс, и нужно выходить далеко за территорию, ловить машину и ехать в больницу, а там, поскольку стандартная туристическая страховка дается туроператорами "для отмазки", обращаются как со скотиной. Подобный эпизод произошел при мне и в другом отеле, с ребенком и его мамой, когда малыш вдруг подхватил ни что иное как сильную кишечную инфекцию. Я уже имела представление, как будет выглядеть помощь, поэтому сопровождала их. Удалось договориться с врачом на 50 долларов вместо 300. По рецепту купили нужные лекарства.
Довольно часто встречающаяся и бывающая неприятной персона называется "сын владельца отеля". Выглядит обычно как отожравшийся детина на дорогой спортивной машине, изредка приезжающий в отель по поручению отца "взяться за работу и приобщиться к бизнесу", но скорее - покутить и показать себя. На конфликт идет сам - быстро, смело, прямо и вперед. Пользуется услугами группы поддержки, полиции и жандармерии, поэтому конфликт оборачивается санкциями против постояльцев отеля. Утрированная схема: приставал к девушке - девушка отказала - он ее сам избил, сам вызвал полицию, пьяных записали трезвыми, а трезвых пьяными - девушка после прессинга улетает обратно, отказываясь селиться в другой отель, отдых испорчен. Турки тоже не дураки. Они никогда не пристанут всерьез к девушке, выглядящей как реальная шлюха, у которой на лбу написано "венерические болезни на любой вкус". Посвистят вслед, покричат и пройдут мимо.
А если конкретно решили пристать, или вы выбрали слишком злачное место для прогулок, то и длинная юбка с платком не спасут от приставаний. Как-то мы были в Стамбуле с подружкой, возвращались в отель в темноте, вдали от Истякляля и неоновой рекламы. Я надела платок, а подружка - наивная домашняя девочка - шла без платка, но тоже не слишком откровенно одетая. За нами увязались какие-то местные. Сначала просто шли позади нас и шумели, привлекая внимание. Затем догнали, не давая пройти дальше. Подружка сразу перепугалась. Меня эти ребята тоже раздражали, поскольку я поняла, что они подошли не для знакомства, а для нападения, поэтому была готова обилетить кого-то из них и смыться. Надо ли говорить, что охота на двунога в Турции не приветствуется. Полиция присутствует везде, просто выжидает удобный момент. И заказать драку с коренным населением на улице, не говоря уже о том, чтобы срезать гада, обойдется туристу очень дорого. Нас выручили другие местные, консервативно выглядящие бородатые парни, проезжавшие мимо и заметившие неладное. Они остановились, навесили пристававшим к нам плохишам воспитательных пенделей, хотели нас подвезти, но мы этих тоже немного испугались, так как они были выше ростом и суровей прежних.
С тех пор я не только в Египет, но и в Турцию стараюсь ездить с мужиками. Местные жители же бывают вооруженными и опасными. Даже в облюбованной всеми Анталии слово "пистолет" звучит куда громче, чем где-либо. Мои "почти соотечетсвенники"-курды владеют бизнесом в Анталии, их там много, периодически возникает борьба за сферы влияния с турками, и пистолет, наряду с ножом, занимает не последнее место. Туристам, перемещающимся исключительно по маршрутам отель-магазины-экскурсия, можно не принимать данный факт во внимание. Отдыхали как-то вдвоем со спокойным рок-музыкантом, что на праздник бельтайн удивляет друзей перебрасыванием бревна. В кафе-кальянной вообще не оказалось туристов из России, кроме нас, а драку, очевидно, заказали конкуренты по бизнесу. Забредшие принялись мутузить работников. Нам надо было по-хорошему покинуть заведение, а энергично дерущаяся толпа уже перешла на ножи. Флегматичный басист, он же метатель бревен, забросил в толпу пару столов, и пока немногочисленный уцелевший народ перегруппировывался, мы успели перебежать через дорогу. Я думаю, это была самая красивая мгновенная карма, когда-либо выписанная на мои глазах, хотя от одной мысли искалечиться прилетевшим столом становится дурно.
В Египте наши российские туристы порядочно чудят, выходя стенка на стенку, но среди египтян тоже встречаются редкие стервецы. Еще недавно приставание местных жителей к туристкам в Египте как за пределами отелей, так и в самих отелях было повсеместным явлением и дико раздражало. Подружки вообще жаловались, что к ним пытались клеиться египтяне с двумя словами - "Наташа" и "секс". Потом как-то египетские мужчины утихомирились и перестали быть такими навязчивыми. Если в них не всматриваться, то сами не прилипнут, а если и пристанут, достаточно один раз отмахнуться.
Отношение к нам, отдыхающим, периодически очень хамское. Таксисты не довозят до места назначения, высаживая где им заблагорассудится. Персонал гостиниц бывает настроен недружелюбно. Отдыхала в отеле с большим количеством мусульман. Женщины собрались у бассейна все одетые в закрытые купальники "буркини" (те, что выглядят как туники с вшитым или отдельным капором, дополненные бриджами или длинными леггинсами). Тетки сидели в воде, курили кальяны. Вокруг ходили их мужчины. Я одна была безмужняя, выбрала лежак подальше. На всякий случай надела пляжный сарафан и повязала косынку, полагая, что будет некультурно носить открытое перед такой публикой. В этот момент один немолодой египтянин из числа обслуживающего персонала, убирая территорию, со злостью пнул мои тапочки и швырнул пустой пластмассовый лежак рядом со мной так, что я подскочила. Египетскому мэну очень повезло, что рядом не было моего друга, запросто метавшего тяжелые столы. Этот бы прибил гада за такие фокусы. Где нет пресловутых "тагильцев", нет и баланса сил.
По отношению к дайверам в Египте тоже случаются свинства. Ныряльщиков доставляют на лодке, они погружаются в море, а когда всплывают, лодки нет - говорят, ушли к берегу за следующей партией дайверов. Случись что-то непредвиденное, помощи ждать будет неоткуда.
Когда летишь в Египет одна или с подругами, терпишь недоброжелательные выпады. Если берешь с собой мужиков, случаются стычки с местными, но, надо заметить, вполне оправданные. Уж фаерщик знает арабский язык и многое понимает. Я уже рассказывала о том, как мы нарвались на египетскую быдлоту, которую он потом расталкивал горящим стаффом. Для него ничто не ново под этим солнцем.
Я люблю привозить из Египта разные вещи, одежду, сувениры, всякий раз находя интересное, но вот перспективы заселения в подвальные номера, а равно в номера с неработающими кондиоцинерами, или же выходки злобных шушпанчиков очень удручают.
Туры в страны Западной Европы практически свободны от подобных конфликтов. Есть места в Париже, Мюнхене или в Берлине, где можно нарваться на агрессивных подростков, оказаться нежелательным свидетелем проституции или наркодилерства, но при мне ни разу не было инцидентов. Разве что в Чехии наш народ любит напиваться и тащить в автобус что ни попадя. Знакомые, ездившие в Германию на лечение, пожаловались на нежелательное соседство с чернокожими мигрантами, где царит неблагополучие - кучкуются, шумят, снадобья курят. Для меня поездки по большинству германских городов - это как тихая деревня. Сплошные пасторали и романтика. И "Тагил" среди немцев особо не отжигает, хотя очень резвится в Чехии и Италии. Определенный процент быдла есть во всех странах, но в России и азиатских странах он ощущается наиболее остро.