Виртуальное путешествие на плато Путорана
Плато Путорана было одним из направлений в России, куда съемочной группе AirPano долгое время никак не удавалось попасть. Неразвитость туристической инфраструктуры и дороговизна логистики (все оборудование на плато нужно было забрасывать вертолетом) ставили крест на возникавших время от времени планах съемок этого знакового места.
«Поездка — скорее ознакомительная, в составе группы туристов и фотографов. Посмотришь, поснимаешь, не повезет с погодой — рыбу половишь, отдохнешь», — продолжал напутствия шеф, видя сомнение в моих глазах...
И вот ранним сентябрьским утром наша группа под предводительством директора проекта RussiaDiscovery Вадима Мамонтова уже загружается на катер, который должен доставить нас в одно из доступных по воде мест на плато — озеро Лама. В восточной части озера, недалеко от устья реки Бунисяк, располагается база отдыха Олега Крашевского: тут мы будем жить во время экспедиции. От Норильска до базы примерно 170 км — это около 7 часов хода катера.
Мы попали в мир золотой осени. Лиственницы еще не успели полностью подрастерять свой янтарный наряд. С утра следующего дня началась съемочная работа. К моей удаче, с погодой повезло, и примерно половину недели солнце баловало нас своим вниманием. Только под конец экспедиции началась типичная унылая дождливая осень.
Немного слов о нашем жилище. База Бунисяк стоит на Ламе с конца 90-х годов. Хозяин — Олег Крашевский, инспектор заповедника, заядлый этнограф и страстный коллекционер предметов быта и культуры местной народности Нганасаны. В основном жилом доме нас разместили в достаточно комфортабельных для столь удаленных от цивилизации мест условиях. Необычно выглядят холлы первого и второго этажа — на стенах представлена часть коллекции Олега, которую он собирает уже несколько десятков лет. Истории о предметах и обычаях Нганасанов хозяин базы может рассказывать часами...
Утром следующего дня, протестировав оборудование и сняв окрестности базы, я решил сходить с группой поснимать один из ближних водопадов. Гиды сказали, что это будет совсем нетрудный выход на несколько часов. Однако все оказалось сложнее, чем я думал: наш дрон очень плохо пролезал между деревьев даже в полуразобранном виде. Цепляясь за очередную ветку, я все время ожидал, что отломаю какую-нибудь деталь. Самое обидное, что водопад в конце маршрута оказался тоненьким ручейком — лето в этом году выдалось очень жарким, и воды в реках из-за этого было катастрофически мало.
После не очень удачного похода вся надежда оставалась на вертолетную экскурсию вглубь плато. Надо сказать, что ожидания оправдались на все 100%, хоть и съемки оказались не самыми простыми в моей практике.
Поездка, как я уже упоминал выше, для меня была ознакомительная, поэтому расходы на вертолет было решено поделить с желающими полетать туристами. На борту собралось пятеро пассажиров: помимо меня — еще один фотограф, Вадим Мамонтов, и трое рыболовов, при этом у каждого было свое снаряжение: удочки, наживка, рюкзаки с фототехникой, дроны. Хорошо, что пилот перед прилетом к нам прицепил к лыжам вертолета специальную грузовую сетку — иначе кого-то точно пришлось бы оставить на базе.
Теперь представьте себе картину: на заднем ряду сидений расположились четверо мужиков в теплой одежде, а один член нашей команды сидел рядом с пилотом. Во время промежуточных посадок ребята менялись местами, в результате все, кроме меня, по очереди, смогли посидеть на переднем пассажирском кресле, с которого открывался наилучший обзор.
Мне же определили место у левой задней двери, так как она могла открываться во время полета. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что еще ни разу команде AirPano не приходилось работать в столь стесненных условиях. Обычно во время наших съемок на заднем сиденье находится один, максимум — два человека.
Итак, на ходу, я регулярно открывал дверь вертолета, в которую приходилось раскладывать телескопический шест со съемочным оборудованием, а потом пытаться втянуть его обратно, эпизодически попадая свободным концом шеста по лицам и другим частям тел своих соседей. Надо отдать должное ребятам — все морщились (шест тяжелый и твердый), но никто за борт меня не выкинул. Самой трудной операцией было закрыть дверь, так как прижимать ее приходилось сидящему на переднем кресле пассажиру, а мы сзади не могли ее притянуть на место из-за тесноты.
Все неудобства перелета с лихвой компенсировались марсианскими видами за окнами кабины. Все-таки плато Путорана — место, которое лучше разглядывать с высоты: поражающий своими размерами масштаб снизу не оценишь. Это же исключает и съемки с земли. Между посадками на ключевых точках мы летели по 40-50 минут. На коротких стоянках у водопадов ребята ловили рыбу, а я и Вадим занимались съемками окружающих нас природных красот.
Конечно, за один день невозможно осмотреть и десятую долю красот плато Путорана, но я надеюсь, что благодаря сегодняшнему туру вы сможете составить свое представление об этом диком уголке России.
Фото и текст: Станислав Седов
«Поездка — скорее ознакомительная, в составе группы туристов и фотографов. Посмотришь, поснимаешь, не повезет с погодой — рыбу половишь, отдохнешь», — продолжал напутствия шеф, видя сомнение в моих глазах...
И вот ранним сентябрьским утром наша группа под предводительством директора проекта RussiaDiscovery Вадима Мамонтова уже загружается на катер, который должен доставить нас в одно из доступных по воде мест на плато — озеро Лама. В восточной части озера, недалеко от устья реки Бунисяк, располагается база отдыха Олега Крашевского: тут мы будем жить во время экспедиции. От Норильска до базы примерно 170 км — это около 7 часов хода катера.
Мы попали в мир золотой осени. Лиственницы еще не успели полностью подрастерять свой янтарный наряд. С утра следующего дня началась съемочная работа. К моей удаче, с погодой повезло, и примерно половину недели солнце баловало нас своим вниманием. Только под конец экспедиции началась типичная унылая дождливая осень.
Немного слов о нашем жилище. База Бунисяк стоит на Ламе с конца 90-х годов. Хозяин — Олег Крашевский, инспектор заповедника, заядлый этнограф и страстный коллекционер предметов быта и культуры местной народности Нганасаны. В основном жилом доме нас разместили в достаточно комфортабельных для столь удаленных от цивилизации мест условиях. Необычно выглядят холлы первого и второго этажа — на стенах представлена часть коллекции Олега, которую он собирает уже несколько десятков лет. Истории о предметах и обычаях Нганасанов хозяин базы может рассказывать часами...
Утром следующего дня, протестировав оборудование и сняв окрестности базы, я решил сходить с группой поснимать один из ближних водопадов. Гиды сказали, что это будет совсем нетрудный выход на несколько часов. Однако все оказалось сложнее, чем я думал: наш дрон очень плохо пролезал между деревьев даже в полуразобранном виде. Цепляясь за очередную ветку, я все время ожидал, что отломаю какую-нибудь деталь. Самое обидное, что водопад в конце маршрута оказался тоненьким ручейком — лето в этом году выдалось очень жарким, и воды в реках из-за этого было катастрофически мало.
После не очень удачного похода вся надежда оставалась на вертолетную экскурсию вглубь плато. Надо сказать, что ожидания оправдались на все 100%, хоть и съемки оказались не самыми простыми в моей практике.
Поездка, как я уже упоминал выше, для меня была ознакомительная, поэтому расходы на вертолет было решено поделить с желающими полетать туристами. На борту собралось пятеро пассажиров: помимо меня — еще один фотограф, Вадим Мамонтов, и трое рыболовов, при этом у каждого было свое снаряжение: удочки, наживка, рюкзаки с фототехникой, дроны. Хорошо, что пилот перед прилетом к нам прицепил к лыжам вертолета специальную грузовую сетку — иначе кого-то точно пришлось бы оставить на базе.
Теперь представьте себе картину: на заднем ряду сидений расположились четверо мужиков в теплой одежде, а один член нашей команды сидел рядом с пилотом. Во время промежуточных посадок ребята менялись местами, в результате все, кроме меня, по очереди, смогли посидеть на переднем пассажирском кресле, с которого открывался наилучший обзор.
Мне же определили место у левой задней двери, так как она могла открываться во время полета. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что еще ни разу команде AirPano не приходилось работать в столь стесненных условиях. Обычно во время наших съемок на заднем сиденье находится один, максимум — два человека.
Итак, на ходу, я регулярно открывал дверь вертолета, в которую приходилось раскладывать телескопический шест со съемочным оборудованием, а потом пытаться втянуть его обратно, эпизодически попадая свободным концом шеста по лицам и другим частям тел своих соседей. Надо отдать должное ребятам — все морщились (шест тяжелый и твердый), но никто за борт меня не выкинул. Самой трудной операцией было закрыть дверь, так как прижимать ее приходилось сидящему на переднем кресле пассажиру, а мы сзади не могли ее притянуть на место из-за тесноты.
Все неудобства перелета с лихвой компенсировались марсианскими видами за окнами кабины. Все-таки плато Путорана — место, которое лучше разглядывать с высоты: поражающий своими размерами масштаб снизу не оценишь. Это же исключает и съемки с земли. Между посадками на ключевых точках мы летели по 40-50 минут. На коротких стоянках у водопадов ребята ловили рыбу, а я и Вадим занимались съемками окружающих нас природных красот.
Конечно, за один день невозможно осмотреть и десятую долю красот плато Путорана, но я надеюсь, что благодаря сегодняшнему туру вы сможете составить свое представление об этом диком уголке России.
Фото и текст: Станислав Седов