Пост!

Фриганизм

Фриганы (от англ. слов free – свободный, бесплатный и vegan – веган, вегетарианец) – это люди, которые предпочитают не покупать материальные блага, а добывать на свалках и в мусорных контейнерах. Первоначально движение возникло в западных странах, и его представители выступали против общества потребления, против неоправданного расходования ресурсов. Требования стандартов к продукции были такие, что любые неровные, с пятнами, подсохшие, слегка переспелые фрукты-овощи целыми партиями отправлялись с витрины на мусорку. Между тем, это труд фермеров, вырастивших их, это использование водных ресурсов для орошения полей, это затраченные ГСМ, это израсходованная электроэнергия. Фриганы поодиночке, в компании друзей и целыми семьями собирали фрукты, овощи и консервы в мусорных баках, устраивали показательные фриган-пикники, предлагали всем желающим попробовать приготовленные блюда с их стола.
В наши дни в число фриганов входят и те, что не следуют строго вегетарианству, а подбирают любые продукты, включая мясо и рыбу. Искателей цветмета, бытовой техники, одежды и других вещей кто-то причисляет к фриганам, а кто-то решительно отделяет от них, считая, что не следует путать соленое с холодным. При этом все добровольные собиратели решительно противопоставляют себя бродягам и нищим, которые лезут в мусорные баки в состоянии крайней нужды.
Россияне живут сравнительно экономно, и такого расцвета фриганизма, как в Швеции или Соединенном Королевстве, просто не может быть. Отдельные небольшие сообщества фриганов существуют в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Контингент составляют не только последовательные фриганы, из принципа не покупающие ничего в магазинах, но и бедные студенты, у которых на самом деле есть нужда сэкономить. Катающиеся автостопом туристы тоже временами желают разузнать, где в пределах незнакомого города можно достать бесплатную еду. Как правило, они не рискуют жизнью, а оседают в пунктах быстрого питания, подбирая недоеденное за посетителями. Говорят, в обеденный перерыв работающие люди спешат и могут оставить целую порцию.
При взгляде со стороны даже в цивилизованных странах с их чистотой и порядком на улицах фриганы, ныряющие в мусорные баки за нямкой, кажутся неопрятными. Они одеваются в то, что не жалко запачкать, и после каждого рейда нуждаются в купании. Бывает, рядом роются их собаки, которые тоже задействованы в процессе добычи ресурсов. У фриганов есть выработанный комплекс правил. Например, избегать промышленных и других опасных свалок отходов, не брать из мусорки личных вещей, чужих фотографий, не накапливать больше, чем нужно на один раз.
Мне сложно даже подумать о том, чтобы добровольно полезть в контейнер за подгнившими апельсинами или, тем более, доесть за кем-нибудь гамбургер в забегаловке. Вдруг прицепится зараза. А проводя время в мусорном баке и завшиветь недолго.
Но все-таки, несмотря на природную брезгливость, я тоже не прочь взять бесплатно отдельные материальные блага. Новые закрытые контейнеры с маленькими отверстиями облегчили жизнь – теперь люди не могут выбросить в них крупные предметы, а оставляют на площадке на виду. Некоторые вещи действительно жалко оставлять погибать. Однажды кто-то вынес старинный буфет, я попросила соседа помочь доставить его в квартиру, а потом обратилась к папе, чтобы он переоборудовал этот буфет в шкаф для нот.
В новостройках контейнерные площадки чаще всего уставлены мешками со строительным мусором. В старых районах разнообразия больше, ибо имеет место феномен «бабушкиной квартиры». Старики умирают, а наследники, заполучив жилье, приступают к ремонту и выбрасывают из дома нажитое годами добро. Настольную лампу, плетеную обложку фотоальбома, коробку для швейной машинки я забираю с собой явно не в знак протеста против «нерационального потребления», а потому, что в магазинах такого уже не встретить.
Среди моих соседей есть старушка-«фриган», добывающая пищевые продукты, особенно любящая рыться в большом контейнере позади гипермаркета. Таким образом она кормит своих кошек и собак. Сама боится употреблять просроченные продукты и покупает для себя только свежее. На рынке женщина интеллигентного вида постоянно продает книги. Их она собирает по мусоркам. В невежестве ее не упрекнешь - она помнит наизусть всю классику. А торгует даже антикварными изданиями на иностранных языках.
Продуктовые магазины, как мне кажется, редко когда что-то выбрасывают. Потерявшие вид фрукты и овощи продаются по уценке. Однажды я купила большую коробку печенья, которое оказалось сильно несвежим, а начинка напоминала резину. В помойку выбрасывать не стала, а оставила пакет на столбике во дворе, думая, что хотя бы бомжи возьмут. Но ждать даже не пришлось. Подошли два мужика, живущие в соседнем доме, забрали печенье и продолжили пикник с алкоголем и закуской у себя на скамейке. Я практически не вижу, чтобы уличные попрошайки, цыгане, беспризорники поднимали что-то выброшенное. К мусорным бакам подходят или совсем опустившиеся бомжи (в основном по ночам), или люди, обеспеченные жильем и работой, некоторые из которых передвигаются на машинах с прицепами, вывозя мебель, плиты, холодильники, стеклотару.
Поделитесь мнением, нужны ли фриганы в обществе? Считаете ли вы достойным их труд по сохранению и рациональному использованию материальных благ, или они ведут пользовательский образ жизни, лишь бы не платить?



Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями в соцсетях:

Пост!














Теги: даже, себя, против, кто-то, есть