О норме гемоглобина в крови. О причинах, симптомах и методах профилактики
Низкий уровень гемоглобина в крови называют анемией. О причинах, симптомах и методах профилактики читай в нашем материале.
Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.
Причиной низкого гемоглобина может быть целый ряд факторов: низкое количество железа в рационе, кровопотери (например, геморрой, обильные месячные, кровоточивость десен, и т.д.), аутоимунные и некоторые инфекционные заболевания.
Симптомы при сниженном гемоглобине:
Общая слабость, быстрая утомляемость;
Головокружение, головные боли;
Учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление;
В тяжелых случаях — обмороки;
Симптомы, характерные при дефиците железа в организме (ломкие ногти, сухая кожа, выпадение волос, беспричинное повышение температуры до 37,5 градусов).
Следует помнить, что, чаще всего, анемия — лишь один из симптомов более серьезного заболевания, поэтому ее лечение требует комплексного подхода.
Продукты, повышающие уровень гемоглобина:
Субпродукты (почки, сердце, печень, язык), белое куриное мясо;
Гречка, фасоль, чечевица;
Репчатый лук, свекла, тыква, помидоры, зеленые овощи, шпинат, зелень петрушки;
Яблоки, сливы, бананы, груши, гранат, хурма, абрикосы;
Черная смородина, клюква, клубника и земляника;
Свекольный, морковный, гранатовый сок;
Грецкие орехи, икра, морепродукты, яичный желток.