Производство кубинских сигар
Несмотря на то, что после наложения на Кубу санкций многие мастера кубинского "сигаростроения" успешно перебрались в Доминиканскую Республику, "кубинские сигары" по-прежнему остаются эталоном качества и "страновым брендом". Как их делают — в фоторепортаже Associated Press.
Табак высаживают в конце года и он растет три месяца, после чего его собирают — в ручную, листочек к листочку. Семена очень маленькие, но прорастают быстро и каждое растение "отдает" до 30 листов.
За годы работы специфический фермент въедается в кожу и кожа на руках приобретает постоянный характерный оттенок.
Табачные фермы являются главным работодателем во многих областях Кубы, работников привозят автобусами.
Многие фермы являются частью знакомых нам не понаслышке колхозов. На Кубе они тоже государственные.
После сбора листья свозят в сушильни.
Там листья табака сушатся и сушатся долго — едва ли не столько же, сколько растут, то есть порядка трех месяцев.
На большинстве самых известных "премиум"-ферм пестициды не используются, поэтому насекомых приходится обирать опять же в ручную — в том числе и на этапе сушки.
Ферма Монтезино переходит от поколения к поколению уже много десятков лет. На фото два владельца — отец и сын. Дело создания настоящих кубинских сигар должно быть продолжено!
Скручивают сигары — верно! — тоже вручную.
Это критичный для качества сигары и ее внешнего вида процесс — поверхность должна быть гладкой, все листы закручены в одну сторону, да не слишком туго. У Че Гевары были свои методы борьбы с саботажем.
Многие табачные фермы живут не только за счет создания и экспорта сигар, но и привлекают туристов — как винные хозяйства во всем мире.
В прошлом году США начали ослаблять экономические санкции в отношении Кубы и облегчили режим посещения страны. Если у тебя всегда была идея съездить в эту страну, то стоит поторопиться, пока там все не заполонили янки!
Табак высаживают в конце года и он растет три месяца, после чего его собирают — в ручную, листочек к листочку. Семена очень маленькие, но прорастают быстро и каждое растение "отдает" до 30 листов.
За годы работы специфический фермент въедается в кожу и кожа на руках приобретает постоянный характерный оттенок.
Табачные фермы являются главным работодателем во многих областях Кубы, работников привозят автобусами.
Многие фермы являются частью знакомых нам не понаслышке колхозов. На Кубе они тоже государственные.
После сбора листья свозят в сушильни.
Там листья табака сушатся и сушатся долго — едва ли не столько же, сколько растут, то есть порядка трех месяцев.
На большинстве самых известных "премиум"-ферм пестициды не используются, поэтому насекомых приходится обирать опять же в ручную — в том числе и на этапе сушки.
Ферма Монтезино переходит от поколения к поколению уже много десятков лет. На фото два владельца — отец и сын. Дело создания настоящих кубинских сигар должно быть продолжено!
Скручивают сигары — верно! — тоже вручную.
Это критичный для качества сигары и ее внешнего вида процесс — поверхность должна быть гладкой, все листы закручены в одну сторону, да не слишком туго. У Че Гевары были свои методы борьбы с саботажем.
Многие табачные фермы живут не только за счет создания и экспорта сигар, но и привлекают туристов — как винные хозяйства во всем мире.
В прошлом году США начали ослаблять экономические санкции в отношении Кубы и облегчили режим посещения страны. Если у тебя всегда была идея съездить в эту страну, то стоит поторопиться, пока там все не заполонили янки!