Пост!

Мифы и правда о 25-м кадре

Мифы и правда о 25-м кадре


Сегодня практически каждый человек слышал об «эффекте 25-го кадра». Информация, зашифрованная в 25-м кадре, должна улавливаться подсознанием. Считается, что такое воздействие является мощным средством внушения, благодаря которому можно заставить человека совершить покупку, выучить иностранный язык или похудеть. EtCetera разбирался, как именно работает «эффект 25-го кадра» и что в рассказах об этом эффекте является правдой, а что – не соответсвует действительности.

Что такое 25-й кадр?

Под 25-м кадром понимается методика воздействия на человеческое подсознание. При многократном повторе информация из 25-го кадра должна укрепляться в подсознании. Ключевые фразы или символы демонстрируются на экране так быстро, что человеческий глаз не может их заметить. Человек не сознает, что он видит это изображение, тем не менее, эта информация может быть уловлена подсознанием.

В первой половине XX века в киноиндустрии использовался формат, при котором в секунду на экране демонстрировалось 12-14 кадров. С появлением новых технологий, во второй половине XX века, в секунде киноролика «помещалось» уже 24 кадра. Именно тогда и появился миф о 25-м кадре. Сейчас используются видеостандарты: 25, 30 и 60 кадров в секунду.

Миф о 25-м кадре

В 1957 году бизнесмен Джеймс Вайкери провел эксперимент в одном из кинотеатров Нью-Джерси (США). В процессе показа киноленты «Пикник» в моменты смены кадров при помощи специального оборудования на экране демонстрировалась скрытая реклама поп-корна. По заявлению Вайкери, продажи поп-корна в день проведения эксперимента выросли на 50%.

После этого бизнесмен запатентовал новую методику, а позже основал свою компанию, специализирующуюся на скрытой рекламе в кино. Эта методика вызвала большой интерес среди ученых, чиновников и рекламных агентов. Последние сделали запрос на проведение повторного эксперимента.

Джеймс Вайкери устроил ряд «показов», но ни один из них не воздействовал на испытуемых должным образом – никто из людей не изъявлял желания выполнять то, что им внушалось. В 1958 году Фонд рекламных исследований потребовал от бизнесмена представить все данные о проведенном им в 1957 году эксперименте, но Вайкери отказался, а в июне 1958 года «изобретатель» исчез, закрыв все свои банковские счета и не оставив никаких следов.

В 1962 году Джеймс Вайкери сделал официальное заявление, в котором признался, что сфабриковал эксперимент, проведенный 5 лет назад.

Эксперимент, проведенный Вайкери, стал причиной появления большого числа мифов в СМИ. В 1990 году в «желтой прессе» начали появляться статьи о том, что с помощью 25-го кадра можно быстро изучить иностранный язык, избавиться от алкогольной зависимости и даже вылечить некоторые болезни.

«Преступление» и «наказание»

Несмотря на то, что эффект «25-го кадра» был разоблачен, большинство людей уверены в его существовании. Это побудило правительство ряда стран принять закон о запрете использования 25-го кадра и других способов скрытой рекламы в аудио-, видео-, теле-, радио- и кинопродукции.

Живучесть мифа о 25-м кадре объясняется тем, что во все времена находятся люди, которые стремятся заработать деньги, «торгуя воздухом». Именно поэтому до сих пор среди рекламных объявлений можно встретить сообщения вроде «Избавление от алкогольной и наркотической зависимости с помощью эффекта 25-го кадра».



Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями в соцсетях:

Пост!