Пост!

15 лучших советских зданий Минска

«Жуткие бетонные коробки», «антигуманные чудовища», «здания, угнетающие психику» — на постсоветском пространстве к архитектуре 1960—1980-х годов принято относиться с пренебрежением, порой доходящим до открытой ненависти. Особенно ярко такое негативное восприятие выделяется на фоне всеобщего обожания, которое широкие народные массы питают к дореволюционной исторической застройке или неоклассическим ансамблям сталинского времени. В то же время к западу от белорусско-польской границы послевоенная архитектура постепенно становится объектом интереса не только искусствоведов: о лучших зданиях эпохи пишутся популярные книги, организуются специальные выставки, к ним водят экскурсии. Модернизм из парии превращается в модный тренд. Представляю вашему вниманию 15 столичных зданий брежневской эры, которыми Минск может по праву гордиться.

15 лучших советских зданий Минска

1. Бизнес-центр Sky Towers, арх. И. Бовт, Е. Ковалевский, А. Малашко, Г. Чирвон
Сейчас внутри этого здания куют презренный металл «белые воротнички», но некогда это был один из самых известных долгостроев города. Его начали возводить еще в 1977 году, и размещаться там должно было специальное конструкторское бюро соседнего механического завода. Тринадцатиэтажный корпус, созданный в недрах института «Белпромпроект», размещался в одной из самых высоких точек города и должен был стать настоящим градостроительным акцентом. К столь ответственному объекту был соответствующий подход. Авторы проекта предложили оригинальный художественный образ: три цилиндрических объема, в которых должны были находиться конструкторские помещения, лаборатории и управления завода, объединены в одно целое, образуя трилистник. За нетиповым решением скрывалась и четкая функциональная мотивировка: архитекторы утверждали, что «цилиндрические объемы здания по сравнению с традиционными прямоугольными позволили значительно увеличить рабочую площадь помещений, уменьшить площадь наружного ограждения, сократить инженерные коммуникации».
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

2. Гостиница «Агат», арх. П. Кракалев, Л. Бледных
Стандартная советская гостиница 1960—1980-х годов обычно представляет собой скучный утилитарный параллелепипед. В Минске за примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить «Юбилейную», «Планету», «Турист» или «Орбиту». Тем интереснее исключения из этого правила, и здесь минский «Агат», вероятно, самый любопытный экземпляр. Белоснежное здание, разместившееся на берегу Слепянской водной системы, напоминает скорее какой-нибудь номенклатурный приморский санаторий. Цветной акцент на фасадах создает необычный материал, выбранный для кровли, — настоящая черепица, редко использовавшаяся в архитектуре того времени.
15 лучших советских зданий Минска

3. Дворец спорта, арх. С. Филимонов, В. Малышев
В 1966 году столица БССР еще представляла собой заповедник неоклассических сталинских дворцов. Тем футуристичнее смотрелся на этом фоне открывшийся на Парковой магистрали (нынешнем проспекте Победителей) Дворец спорта. По сути, это было первое во всем Советском Союзе (!) здание-трансформер, способное при необходимости выступать в качестве спортивного объекта, концертного или выставочного зала и даже места проведения крупных собраний, например конференций. Проект оказался столь удачным, что его растиражировали сразу в нескольких городах СССР: «клоны» минского дворца, несколько отличающиеся экстерьером, построены в Челябинске, Волгограде и Вильнюсе.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

4. Театр музыкальной комедии, арх. О. Ткачук, В. Тарновский
Строительство крупных театральных зданий в Советском Союзе было фактически монополизировано московским профильным институтом «Гипротеатр», но заказ на создание театра музыкальной комедии в столице БССР каким-то образом получил «локальный» «Минскпроект». Его специалисты не подвели. Во-первых, они смело отказались от обычной для жанра скучной симметричной композиции — сооружение получилось сложной формы, оригинально выглядящим с разных ракурсов. Во-вторых, в состав комплекса было включено довоенное здание клуба тонкосуконного комбината. К сожалению, в процессе этой работы был утрачен памятник конструктивизма, но взамен город получил прекрасный модернистский объект. Сейчас театру угрожает еще одна реконструкция, в результате которой он вновь (уже второй раз) изменится до неузнаваемости.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

5. Жилые дома в районе «Восток», арх. Г. Сысоев, И. Попова, И. Журавлев
Если «Восток» задумывался как парадный ансамбль, встречающий гостей столицы на въезде из Москвы, то четыре 16-этажки, формирующие ритмичный фасад района, — это его лицо. Авторы смогли из типовых изделий серии 1-464 создать индивидуальный, экспериментальный образ, идеальную советскую «брежневку» с многочисленными встроенно-пристроенными «предприятиями обслуживания населения», садами на крышах и красочными грандиозными мозаиками, украшающими глухие фасады зданий со стороны проспекта.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

6. «Белгорхимпром», арх. М. Барсуков, В. Никитин
В отличие от многих декларируемых социалистических сущностей, советская модернистская архитектура была глубоко интернациональна. Абсолютное большинство строившихся в Союзе в 1960—1980-е годы зданий можно легко представить в любой другой развитой стране мира, где модернизм тоже был частью естественного архитектурного эволюционного процесса. Однако порой в этом интернациональном проявлялось национальное, и на проспекте Машерова в Минске имеется прекрасный образец реализации такого редкого подхода. Частью комплекса, строившегося для НИИ галургии (технология добычи минеральных солей), стала стилизованная крепостная башня, которая дала название кафе «Белая вежа», навсегда закрепившееся за всем зданием.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

7. Кинотеатр «Октябрь», арх. В. Малышев
Среди десятков тысяч советских кинотеатров абсолютное большинство типовые, ведь решать задачу обеспечения трудящихся доступом к важнейшему из искусств необходимо было максимально экономичным образом. Однако для проектирования самых важных и крупных дворцов кино часто приглашали серьезных архитекторов. Крупнейшим кинотеатром всей БССР был минский «Октябрь», и насколько же эффектным получился найденный в «Белгоспроекте» образ! На прямоугольный стилобат с симметричными лестницам установлен гигантский овал зрительного зала, со стороны фойе имеющий панорамное остекление. «Октябрь» — один из красивейших кинотеатров всего Советского Союза, знаковое для республики здание.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

8. Гараж Совета министров БССР, арх. М. Гродников, И. Бовт
Возможно, включение этого здания в список лучших позднесоветских построек выглядит странно, но на самом деле просто требует объяснения контекста. Нынешние многоэтажные парковки в Минске практически всегда функциональны и вряд ли служат украшением города. Нелегко поверить, но когда-то были времена, когда к такого рода сооружениям относились по-иному. Для гаража Совета министров БССР на улице Клары Цеткин было построено оригинальное девятиэтажное здание в форме цилиндра диаметром 45 метров, ставшее запоминающимся акцентом центральной части города, несмотря на свое, по сути, промышленное назначение.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

9. Комплекс учебных заведений на улицах Московской и Суражской, арх. Л. Москалевич, Ю. Григорьев
Советские архитекторы умели создавать архитектурные ансамбли. К сожалению, эта способность во многом утрачена их наследниками, хотя некоторые из них начинали практику еще во времена строительства социализма. В первой половине 1970-х годов на улицах Московской и Суражской был возведен целый комплекс зданий для Института повышения квалификации работников народного хозяйства (сейчас Академия управления) и Института культуры. Первая организация получила высотный трехступенчатый корпус с двумя декоративными «коронами» на крыше, вторая — протяженное здание с выступающими объемами поточных аудиторий. Рисунок фасадов создают легкие белоснежные кесонные панели, благодаря которым и реализуется единый композиционный замысел. Как видно на эскизе комплекса, оба здания должны были быть объединены стилобатом с общим актовым залом в нем. К сожалению, этот элемент так и не был реализован.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

10. Дворец молодежи, арх. В. Белянкин, В. Черноземов
Конкурс на проектирование здания минского Дворца пионеров был проведен еще в 1969 году. Победило на нем предложение совсем молодых, тридцатилетних архитекторов Белянкина и Черноземова. «Образное решение Дворца пионеров — стеклянные кораблики на берегу Комсомольского озера — на много десятилетий опередило свое время, — писал про этот проект один из их коллег. — Однако плачевное состояние стройиндустрии, эстетические приоритеты власть предержащих и неспособность маститых пережить триумф своих молодых коллег привели к тому, что этими же авторами было запроектировано и построено совсем другое здание». Оно получилось пусть не столь авангардным, но по-своему замечательным. Ступенчатые фасады дворца облицованы белым доломитом с одной стороны и имеют сплошное остекление с другой. Вход выполнен в виде символического портала, а доминантой интерьеров здания является многоуровневое пространство фойе с зимним садом и искусственным водоемом. А при взгляде сверху во дворце можно найти определенное сходство с «Тысячелетним соколом» Хана Соло из «Звездных войн».
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

11. Жилые дома на улице Веры Хоружей, арх. В. Пушкин
За то, что именно эти 16-этажки стали одним из символов советского Минска, надо благодарить их необычную форму. Пять высотных акцентов, построенных в 1980—2000-е годы вдоль улицы Веры Хоружей, напомнили горожанам початки кукурузы — с тех пор их так и прозвали. Оригинальность идеи имела и обратную сторону. Здания строились чрезвычайно долго, последнее из них сдавалось уже в начале 2000-х. Нестандартная же внутренняя планировка доставила немало неудобств как местным жителям, так и их гостям. Однако, несмотря на эти негативные моменты, без «кукуруз» сейчас невозможно представить ни Комаровку, ни Минск в целом.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

12. «Белбыттехпроект», арх. П. Кракалев, В. Алейникова, Е. Власов
Долгое время это здание с корабликом на крыше было самым высоким (90 метров) в столице. Его проектировали для института «Белжилпроект» в комплексе с Домом быта, но разместились здесь в начале 1980-х институт «Белбыттехпроект» и Дом моды. В советском Минске оно выглядело настоящим небоскребом, чему способствовало и расположение на естественной возвышенности. Фасады башни выполнены из все тех кесонных панелей, из которых несколькими годами ранее собрали Институт культуры.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

13. Дом проектных организаций, арх. В. Малышев
И еще раз те же самые наружные панели использовали при строительстве Дома проектных организаций на Парковой магистрали. Административный комплекс в плане напоминает букву Y. Он должен был сопровождаться дополнительным высотным корпусом, в котором планировалось разместить гостиницу. К сожалению, ансамбль получился незаконченным, а место несостоявшегося «небоскреба» спустя десятилетия занял жилой комплекс «Славянский квартал».
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

14. Архитектурный факультет БНТУ, арх. И. Есьман, В. Аникин
Непременный гость всех возможных рейтингов «футуристических советских зданий». Это великолепное здание-корабль должно было стать главным корпусом целого кампуса нового минского вуза — Архитектурно-строительного института, выделенного из состава столичного политеха. К сожалению, проект учебного городка так и остался незаконченным. Кроме головного корпуса, успели возвести лишь три оригинальных общежития, а еще три факультетских здания, выполненные в едином стиле, так и остались на бумаге. Архитектурно-строительный институт в Минске также не появился. Фантастический лайнер стал всего лишь одним из корпусов БНТУ — пусть и самым оригинальным.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска

15. «Белэкспо», арх. Л. Москалевич, Г. Ласкавая
Павильон, напоминающий ромашку, был построен для проведения в Минске международных выставок. Архитектор Леонард Москалевич разработал для здания не только эффектнейший образ, но и редкую по сложности конструкцию. Лишенное внутренних колонн сооружение накрыто изогнутой монолитной кровлей, созданной с помощью вантовых конструкций, — первый такой опыт в СССР. «Авторы проекта разработали уникальную по тем временам систему перекрытия павильона — с помощью пяти гиперболических параболоидов, выражающих живописность и легкость архитектурных форм. Между ними в строго заданной геометрии был натянут металлический каркас — ванты, на которые набрызгом укладывался бетон», — писали белорусские газеты после открытия комплекса. Стоит пятилепестковое здание на стилобате, в плане похожем на советский знак качества.
15 лучших советских зданий Минска

15 лучших советских зданий Минска




Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями в соцсетях:

Пост!